الأسئلة الشائعة

– ما هي الشروط الواجب توفرها فيما يخص الدراسة أو الخبرة المهنية ؟

قاعدة البيانات التابعة لوزارة العمل الامريكية لمعرفة شروط القبول على اساس الخبرة المهنية في حال عدم توفرشرط انهاء الدراسة الثانوية بنجاح

التشريعات و القوانين الأمريكية الخاصة بالهجرة تشترط أن يكون المرشح لبرنامج الهجرة الأمريكية المتعددة قد انهي بنجاح المرحلة الثانوية من التعليم أو ما يقابل ذلك ( على الأقل 12 سنة كاملة من التعليم كشهادة البكالوريا, الثانوية العامة , شهادة النجاح للدخول إلى الجامعة في بلدك ..الخ) في حالة العكس أي عند عدم توفر شرط المستوى الدراسي يمكن للشخص الترشح بناء على الخبرة المهنية, في هذه الحالة لا بد أن يكون الشخص قد مارس مهنة ما لمدة سنتين على الأقل خلال الخمس سنوات الأخيرة و لا بد أن يكون اكتساب هذه المهنة قد تتطلب سنتين من التكوين على الأقل. لمعرفة المهن المقبولة تستعمل قاعدة البيانات الخاصة بوزارة العمل الأمريكية – الرابط – تكون هذه المهنة مصنفة في الصنف 4 أو 5 وذات مستوى مهني صنف 7.0 فما فوق.

– هل هناك سن محدد للمشاركة بهذا البرنامج ؟

ليست هناك سن محددة للمشاركة بهذا البرنامج لكن شروط الدراسة او الخبرة المهنية تجعل حظوظ من هم دون سن الـ18 ضئيلة للمشاركة كمرشح رئيسي.

– هل من المفروض إتقان اللغة الانجليزية للمشاركة بهذا البرنامج ؟

لا ليست هناك أية شروط في هذا الجانب.

– هل استطيع المشاركة بأكثر من ترشح واحد في السنة ؟

لا يمكن ذاك كل شخص لديه الحق في مشاركة واحدة في السنة وكل مشاركة ثانية تؤدي إلى الإقصاء.

– هل يستطيع الزوج و زوجته إدراج أكثر من مشاركة ؟

يستطيع الزوج و الزوجة إدراج مشاركتين اثنتين (واحدة لكل منهما) إن كانا الاثنين تتوفر فيهم شروط المشاركة حيث يكون احدهم المرشح الرئيسي ,في حالة فوز أي طرف يستفيد الطرف الأخر من نفس الحق في العملية.

– من هم الأشخاص الواجب إدراجهم في في طلب المشاركة ؟

لا بد من إدراج الزوج أو الزوجة و الأبناء دون سن الواحد و العشرين – وهذا حسب الحالة العائلية طبعا- عند تاريخ المشاركة سواء كانوا الأبناء الطبيعيين أو تحت الكفالة قانونيا و هذا حتى و لو لم تكن لديكم النية في اصطحابهم معكم إلى الولايات المتحدة الأمريكية في آخر العملية.

منتدى للتواصل بين القراء لتبادل المعلومات و التجارب الخاصة بموضوع الهجرة الامريكية المتعددة

– كم هو عدد الأشخاص الذين يتم اختيارهم في عملية السحب ؟

توجد 50 ألف تأشيرة متوفرة في هذا البرنامج و بما أن 50 ألف شخص الأوائل الذي يتم استدعاءهم لا يمكن بالضرورة أن تتوفر فيهم كل المتطلبات أو يكونوا قد غيروا آراءهم أو لا يستطيعون لسبب أو لأخر مواصلة العملية فقد يتم اختيار عدد يصل إلى الضعف (115.968 – البرنامج السابق) و هذا لضمان منح كامل التأشيرات المتوفرة أي 50 ألف تأشيرة لكن هذا يعني أيضا انه لن يكون بالضرورة تأشيرة لجميع من تم اختيارهم في عملية السحب.

للمزيد من المعلومات يرجي زيارة الصفحة: معلومات اكثر.

– كم من الوقت على اختياري في عملية السحب لكي اطلب تأشيرة الهجرة الأمريكية المتعددة ؟

إذا تم اختياركم كفائزين ببرنامج الهجرة المتعددة الأمريكية لسنة معينة فانه يحق لكم طلب التأشيرة في نفس السنة المالية الخاصة بالبرنامج فقط.

مثال واحد: إذا كنتم من الفائزين ببرنامج DV-2018 مثلا يحق لكم طلب التأشيرة ابتداء من 1 أكتوبر 2017 إلى غاية 30 سبتمبر 2018

مثال اثنان: إذا كنتم من الفائزين ببرنامج DV-2019 مثلا يحق لكم طلب التأشيرة ابتداء من 1 أكتوبر 2018 إلى غاية 30 سبتمبر 2019

كل من تم قبولهم للحصول على التأشيرة يستطيعون طلبها أو طلب تغيير في الحالة العائلية الخاصة بهم إلى غاية نهاية السنة المالية..

ليست هناك أحقية في الاحتفاظ بهذه الاستفادة إلى سنة أخرى بالنسبة للأشخاص الذين فازوا في عملية السحب و لم يتمكنوا من الحصول على التأشيرة.

– هل هناك تكفل مالي بالأشخاص الذين سيحصلون على تأشيرة الهجرة إلى الولايات المتحدة الأمريكية ؟

نموذج لبطاقة الاقامة الخضراء الامريكية

الأشخاص المتقدمون للحصول على تأشيرة الهجرة يتعين عليهم قبل إصدار تأشيرة الدخول تقديم الأدلة على أن لا يصبحوا عالة على الولايات المتحدة الأمريكية

في الأشهر الأولى لتواجدهم هناك ..قد تكون هذه الأدلة مجموعة من الممتلكات الشخصية ( كشف حساب بنكي) أو شهادة دعم (النموذج134-I) من قريب أو صديق يقيم في الولايات المتحدة الأمريكية و/ أو عرض عمل بالولايات المتحدة الأمريكية, بينما يستفيد الأشخاص هناك بعد الحصول على التأشيرة من جميع الامتيازات التي يتمتع بها المواطن الأمريكي من الحق في العمل, الدراسة, السكن, القروض …الخ ما عدا الحق في الانتخاب الذي يكون بعد الحصول على الجنسية الأمريكية بعد 05 سنوات من الإقامة وفق شروط معينة.